久しぶりのブラジリアンスタイルバーベキューで多文化交流!肉を焼くのは男の仕事!


秋の出演ラッシュが落ち着き、
予定だった遠出も諸般の事情でなくなり、
さて、どうしようか?というところで
思わぬタイミングでブラジリアンスタイルバーベキュー
“シュハスコ”に呼ばれました。

熊本は台湾の半導体企業TSMC建設バブルで、
沢山の県外労働者の方々が集まっています。

当然海外の方々もいらっしゃってる。
阿蘇で開催されたシュハスコパーティには
沢山のブラジル人が参加されていた。
もちろんゴーフィーニャスのメンバーも参加!

凄い!!
今までは、それこそ片手で数えるくらいしか
ブラジルの方はいらっしゃらなかったのに!
一時的とはいえ嬉しい!

ブラジルでは
週末になるとあちこちで肉を焼く匂いがしてた。
もちろん露店で食べるのも美味しいけど、
やっぱり仲間同士あつまって
お酒飲みながらワイワイやるのが最高に美味しいし
楽しい。

そんな時、肉を焼くのはマッチョな男の仕事!
岩塩でシンプルに味付けした塊肉は
炭火でじっくり焼かれて
いくらでも食べられる。
酸っぱいモーリョを掛ければ
さっぱりとして食が進む!
これこれ!って色々懐かしい!

半端ない肉量をキャンプ場に持ち込んでの
シュハスコは朝九時から夕方五時まで続きました(笑)
僕らは14時くらいから合流したけど…
夢中になって肉に食らいつきました(笑)
お腹いっぱい!
友だちも沢山できた!

現場が終了すれば、皆熊本を離れてしまうけど
居る間はサンバの練習会にも来てくれるって!
夢中になって食べて、お喋りしてたので
ほとんど写真が無い(笑)
またやろう!